lunes, 30 de enero de 2012

¿Tan bueno nos sabe el azúcar, para ganarnos una diabetes?

Azúcar… y todos pensamos en los polvitos blancos, entonces nos quedamos tranquilos diciendo: si yo solo me tomo la cucharada con el café… ¿Y las magdalenas del desayuno? ¿Y las galletas de la merienda? ¿Y las natillas de postre? ¿Y…? ¿Seguimos sumando? Todos estos alimentos contienen en su composición azúcar refinado. Ahora bien, sobre el tema de la diabetes y el consumo de azúcar, hay varias controversias, pero voy a dejaros algunas cosillas claras… El azúcar vulgarmente conocido por todos, científicamente lo podemos denominar sacarosa. Pues bien, la sacarosa es un disacárido compuesto por glucosa y fructosa, es decir, un hidrato de carbono simple, el cual, para que me entendáis… tiene mucha prisa por entrar en el torrente sanguíneo nada más ser ingerido, y llegar a causarnos un pico de glucosa en sangre… Todos sabemos que hay días que nos apetece un dulce, y ¿Por qué no? No hay ningún porqué no, mientras que ese dulce sea ocasional y en cantidades moderadas.

El consumo excesivo de azúcar hace que el páncreas tenga que trabajar mucho más para producir toda la insulina necesaria. Entonces para entendernos, estaríamos hablando de una máquina con gran carga de trabajo, cuanto más la usemos menos tardará en estropearse, y causar en este caso una diabetes. Entonces podemos preguntarnos ¿Qué volumen de trabajo estamos dispuestos a dar a nuestro páncreas? ¿Merece la pena arriesgarse? Así que, golosos y golosas, nunca viene mal un dulce ….UN DULCE.

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